久々のポンテで、日清フーズ主催のパスタパーティがありました。
山根シェフのわたり蟹のパスタの実演のあといただきます。
まずは、サラダ仕立てのポレンタ。
こちらが、わたり蟹のパスタ。
生の身や子を塩漬けして3日ほどねかせたものをつかいますが、3日前のわたりが子なしだったため、
ボッタルガでフォローしたパスタです。でも香草がきいてて、さすがのバランス!
ペンネのラグー。チーズたっぷりかけて、重い赤があいます。
こちらも5日熟成、河内鴨のクスクスかとおもったら、リゾットでした。
ポンテのデザートは、濃厚なのにあっさりで、いつも感激します。
今回もまた、アルミではなく、銀箔つきの栗の三階建て。
ネーミングもユニークですね。来春オープンの大阪駅には、煙突と自動消火装置つきで、薪の石窯ピッツァの店も準備していると話しておられました。
めっちゃ楽しみです。