厚木はシロコロホルモンで一躍全国デビューした街ですが、
それを食べるには一番というこちらのお店。
でもすごい行列で、食べることはできませんでした。
いろんな部位があるそうで、最近はホルモン価格が高騰し、調子にのって食べてると、かなりお高くなるそうです。
第五回B-1のゴールドグランプリは、甲府の鳥もつ煮でした。
鳥もつを甘辛く炊いたもので、わが家でもお惣菜として食べてはいましたが、煮込みのタイミングが絶妙で、味も見た目もハイレベルでした。
案の定、箸の投票も多く、初日から優勝を感じてはいましたが、初出場にして快挙ですね。
みなさまの縁をとりもつ隊・・・鳥もつ煮神社もありそうですね。
埼玉県行田市をたずねてから、10年近くたちますが、フライの印象は忘れられません。
ぺたんこお好み焼とでもいいましょうか、小さなお店でおばちゃんが焼いてくれたのを思い出します。
そして、ゼリーフライ。
こちらはおからの揚げもので、微妙にコナモンではありませんが、今回は市長も紹介されました。
フライ&ゼリーフライ戦略はどうでしょうか。
行田ゼリーフライ研究会会長松井さん、がんばってくださいね~!!
浜松は第二回からの出場の、これまたレギュラーメンバー。
今回は、さらにおいしくなった餃子をもってきたそうです。
浜松は生産量、消費量、おそらくともに日本一のはずで、秋にも大きなイベントが予定されてます。
公ちゃん、がんばってね~!!
昨年も上位入賞を果たしたホルモンうどん。
今年も気合はいってましたねえ・・・
津山といい、厚木といい、ホルモンばっかり人気だと、お肉が余って困りますね(^ ^;
鳥取とうふちくわは、第一回からのレギュラーメンバーですが、変わらないとうふちくわのおいしさとちがって、
この方の音色は年々冴えていきます。
近頃はリサイタルもされるそうで、ミュージシャンの顔つきで、めっちゃカッコいいんです。
厚木駅前での深夜のパフォーマンスにも、人だかり。
ありがとうふちくわ~!!
昼だけでなく夜中も盛り上がるB-1なのです。
初出場にして、見事2位。
ま、それだけうまかったんです。
親鳥の食感と、醤油ベースのタレが、麺にからんでとってもおいしかった。
隊長の石賀さんはじめ、男組のみなさんの活躍も見応え十分でした。
わさびの葉漬けがのった豊川いなり。
豊川いなりの種類はすごくあるそうで、焼きそば入りもあるとか。
お揚げがジューシーすぎて、驚きました。今回は6位入賞、おめでとうございます。
福島のなみえ焼そばのメンバー阿久津さん。
もともとオタクっぽい方なんですが、オタクソースを商品化しての初出場です。
がんばってね!
厚木滞在4日間は、厚木ロワジールホテル。
こちらのクロワッサンは、なかなかよくて、毎朝食べてしまいました。