みろく横丁のそばに、さば料理専門店があるのは知っていましたが、いつも行きそびれているので、
今回はとっても楽しみです。
さすがに、サバ漁獲高日本一の八戸だけあって、鮮度も何もかもちがいます!
昔はトラックからサバが落ちて、そのサバを猫もまたぐくらい、サバだらけの時期もあったとか。
サバ好きにとっては、うらやましい限り。
サバの冷しゃぶに始まり、つみれ、串焼き、燻製、 トマト鋳込み、お刺身、サバの味噌チーズ煮込み・・
まだまだあったのですが、思い出せない!
でもしめは忘れませんよ。
なんと、さばだしのせんべい汁と鯖寿司。
最強の黄金コンビをいただいて、身も心もホカホカになってしまうのでした。
お好み焼教室でお世話になる観光課のみなさんに加えて、ダンディなジェントルマン、大岡部長、在家次長コンビも参加してくださり、八戸初日はいつものように、めっちゃ楽しく、おいしく盛り上がったのでした。
そうそう今回ははやっぴも一緒ですよ~