二戸のコナモンの代表格、へっちょこだんご。
たかきびの粉を練って、おへそのような形にするのでこの名がついたそうです。
小麦よりも、ふわっと軽い、独特の風味。雑穀王国二戸が誇るコナモンスイーツ。
するとカヨさんが、別のデザートをもってきてくださいました。
きなこも自家製、ここは自給率ほぼ100%のお店なんです。
せんべいも、カヨさん作。さめてももっちりうまいんですよ。
カヨさんが、昔習ったぞうりの作り方を教えてくださいました。
若々しいカヨさんのもとで、コナモン修業できたらどんなに素敵でしょう!
ふるさとの知恵と工夫満載の素敵なお店には、各地のそば打ち名人もたずねてくるといいます。
女性のそば打ち名人は、家庭の普通のお母さん、ってかっこいいですよね。