八戸と並んでご縁の深い二戸。
二戸も震災にあった町ですが、みなさんお元気でおられてよかったです。
二戸市役所の小林さんに連絡したら、前回おじゃまできなかったそば屋さんに行きましょう!
ということで、そばえ庵さんへ。
まずは、酢の物から。もずく、きゅうり、菊花、いか、さくらんぼ漬けまで添えてあります。
強烈なオレンジ色は、ほや。ほやの皮が彩りのアクセントとは、おしゃれです。
手作りの黒豆、粕漬け、大根のしょうゆ漬け
そして、柳ばっとう。
そば粉を練って、柳の葉っぱのような形にしたもので、なんとも風流です。
優しいおだしの味に、心まで癒されます。
豚レバーといか?と思ったら、白菜のおしたし。
赤はりんごの皮。店主の米田カヨさんの創作意欲はとどまるところを知りません。
いよいよおそば。
しっかりと滋味豊かなそば。ふるさと打ちといいましょうか、自然な優しさに満ち溢れています。