本葛でといた、さらっと後口のいいタレがからむ、みたらし&やじろ。
丸いみたらしだんごの手前、四角いのが、たがね餅を焼いた、やじろだんご。
たがねは、もち米とうるち半々で、歯ごたえしっかりのお餅。
かむほどに餅の旨味があって、餅好きにはたまらない。
焼く前のみたらし2種。
丸いみたらしも、少しつぶして、よりタレがからみやすい形に。
9代目、玉屋吉兵衛さん。伝統を丁寧に守りぬく、津が誇る餅職人。
伊勢街道は、桑名から伊勢まで、別名もち街道と呼ばれるほど、お餅のバリエーションが豊かなのです。
津の名物、「けいらん」もこのとおり。
塩味のきいたこしあんをくるみ、カラフルなもち米トッピングで、蒸しあげる。
ほかにも、オランダ、赤飯饅頭、十穀おはぎ、草もち、栗じょうよ、高虎だんご。
津にいる人は、本当に幸せものです!