揚げたてはんぺい、地元では「はべん」。
こちらは、軽く焼いてわさび醤油がおすすめ。
むかしはこの道具で作っていたとか。たしかによくできた道具。
いまも丁寧に作る今甚さんの三兄弟。
手作りなので、ふんわり食感がちがいます。
毎日食べても飽きない今甚さんの味。津の人はスーパーで買えるのでうらやましい!
粉をうまくつかうと、食感がよくなるとか。練りもんもコナモンが必須だそうですよ。
津の蒲鉾事業の灯を消さないよう、がんばってくださいね!
そうそう、津ぎょうざ風のものも開発されてました。
海老一匹をすり身でくるみ、餃子の皮で巻いたもので、パリパリのとろけるすり身食感が最高でした。
今甚さんの三兄弟恐るべし!!ですぞ。