浮嶋さんは、私にとって、秋田の食文化の先生でもあります。
「真菜さんの知らないものはまだまだありますよ・・・」
関西人にしてはけっこう知ってるつもりではありましたが、いつもお初のものを探してきてくださいます。
こちらは、なるともち。
道明寺粉で、笹にのってます。笹が桜になれば、関西の桜餅。
色と香りが違うだけですが、甲乙つけがたくおいしいです。
くるみもちは、くるみゆべしとほぼ同じ。いつものおいしさ。
山科は、何度か食べてますが、店によって、かたさ、色、形、みんなちがうので、こちらのお店のは初めてでした。
笹巻きは、端午の節句のもので、ちまきと同じ役割のようですが、なかは、もち米のみ。
砂糖きなこをつけていただきます。