だだちゃの産地、しかも今が旬。このあたりの枝豆は、お盆のあとに最盛期を迎えるそうです。
なかでも、だだちゃを超えた「秘伝豆」は、ちょっとした居酒屋でも、蕎麦屋でも、必ずサービスで出されるほど。
これが旨いんです。
まず、さやの緑が濃い。そして、香りがちがう。香ばしいとでもいいましょうか。
しかも食感がすごい。やわらかさのなかにある歯ごたえ。しかも旬だけあって、値段も破格。
お見事です。
西王母は和歌山でも作っていますが、こちらとは形が少しちがいますね。孫悟空も食べたという、伝説の桃。
谷内ごぼう、これも買ってかえりたか~
紅ずいきも今が旬なのでしょうか。2~3ヶ月遅れですもんね。その根っこが「かぶさ」、初耳です。