松波の会、しめのお食事は田尻漁港での、贅沢海鮮尽くし。蛸のおさしみ、鱧、ふか、とびあら(えび)、しゃこ。
海が荒れていて、穴子は8本しか捕れなかったそうですが、目の前で裁いてくださって、すぐに天ぷら。ねぎのせで、醤油をかけるのが、このあたりの穴子天の食べ方なんですが、これがまたうまい。土地の人は最高のおいしさを知ってはります。
ふかは初体験。歯のない鮫らしいですが、プルプルの皮付きで、酢味噌よし、梅肉よし、わさび醤油よし。
川端ママもごきげんです。
射手矢ままの朝漬けの水なすが、蛸飯にぴったりでございました。
大阪はやっぱり天下の台所、です。感謝。