九段下の人気ラーメン店に行きました。なんと1番乗りですよ。
「大崎さん絶賛の限定メニューを食べよ!」というどるちゃんからの指令なのですが、このお店、限定が何種類もあって、どれがどれやら・・・
10食限定の塩坦々麺ということが判明し、いただきました。しめじ、山クラゲ、いろんな具材が食感ユニークに楽しませてくれます。驚いたのは、ぶぶあられ。いわゆるお茶漬けにはいるあられなのです。なんでまた・・と思いながら口に含むと、妙にあうのです。ちょっと和のほっこり香ばしさ。さすが坂井さんですね。
ガーリック油そばは、2種類の麺ですし、こちらの玉子がまたすごい。懐石で味噌漬けした玉子がありますが、それを超えるうまさなのです。スープにいれず、別皿でたのむべきです、ここの玉子100円はかなりのお値打ちです!! これだけ取り寄せってやってほしいわ~
隣りでは、ジョルジュ・バタイユを片手に女性が本鰹ラーメン。私の次に並んでいた、かなりの常連さんらしき人です。杏仁プリンをたのんでいるので、私も追加しました。
帰るとき、坂井さんとお話。「ぼくは料理をちゃんとやったことないので、イマージュからはいるといいますか、こんな味・・と思ってそこに近づけてるわけですよ、あられもそのひとつで・・・」。
こちらのお店ほんとに素敵なイケメンぞろいですが、初対面なので、その質問はまた次回にしましょうね。