試食のあと、ラーメン2杯、しめは夕方の巣鴨名物となりました。知る人ぞ知る「やきそばHIT」さんは巣鴨の駅をでて、中仙道をわたったグッドロケーション。かちゃーんのおすすめ、どるちゃんも初めてといいます。
目の前で、うちと同じ IMPERIA社のパスタマシーンで、2日ほどねかせた麺帯がみるみる麺になります。そのゆでたてを、広東風やきそばに。これがこちらの名物なのです。おばあちゃん直伝の栃木式手打ち麺、すごいええ感じではありませんか。
かちゃ~んおすすめのもう1杯は、冷玉。しめた麺を卵黄と醤油ダレでいただくのですが、これがまた旨い。これからの季節、とくに食べたくなるメニューです。
さらに餃子。皮こそ仕入れだそうですが、具へのこだわりがまたええんです。しかもこの羽。私は餃子の羽の必要性をこれまで感じる店はなかったのですが、さすが50年以上の歴史を持つ店の重みといいますか、店主の岡安マステールの気概といいますか、東京餃子の真打登場といった印象でした。タレをつけずにどうぞ・・という言葉のとおりです。
ゆでたて麺をやきそばで食べることも、餃子の天使の羽の意味も、初体験の大感激、おいしい今宵でありました~!