月刊「茶の間」推薦のわらび餅が届きました。ほんとにいい季節です(笑)。
ひと口サイズ、冷凍なので、お皿に出してしばらくすると、ぷるぷるのわらび餅にもどっています。
黒糖、きなこ、どっちにしようか迷いますね。別にタレと黄な粉もついてますが、このままでもかなりうまいのです。
かなりいろいろいただいてますが、おいしいわらび餅の5カ条を兼ね備えたものは、なかなか出会えるものではありません。
1、ぷるぷる感・・・ゆれる風情を楽しむために |
2、かみごたえ・・・・・もっちりとした第一印象が肝心 |
3、舌触りのなめらかさ・・・くちどけといいますか |
4、のどごし・・・意外と盲点 |
5、何もつけなくてもおいしい・・これも技のみせどころ 最近も、時折わらび餅売りが来てますが、小さい頃はあれも買ってもらえず、寂しいかぎりでした・・・ |