麺哲の庄司さんにおさそいいただいて、滋賀県の地鶏屋「かしわの川中」さんへ。テーマは「淡海地鶏を丸ごと食べ尽くす」。
カドヤ食堂のあのたまらないスープも、ここの地鶏技がキーになってるというくらい、有名店へ地鶏供給もされてるユニークなおやじが、こんな素敵なお店を始められて、もうヒデキ感激! (古かった?) の世界です。
1、モモのスモーク 枝豆 ・・・これは通販も可
2、ムネの棒棒鶏
3、鶏味噌のおぼろ豆腐
4、さしみ一式 そり(モモのくびれた部分のうま肉)、 ムネ、すなぎも、ささみ、ひぞう、白ぎも、心臓、白子 ・・・おろしたて山葵&主人煎りブレンド塩が決め手!
5、白肝のオリーブオイル・・・キモはうまい!
6、ムネ、ずなぎも、ムネのKスタイル 玉締めごま油・・・主人のこだわり
7、からあげ
8、ただの山盛りサラダ・・・でもこれが意外と笑いがとれるおいしい部分
9、せせりの蜂蜜焼き タスマニアマスタード・・・初体験、超絶品、超インタレスティング!
10、やげんナンコツ、とさか、ぼんじりの素揚げ、身付きひざナンコツ
11、味噌スープ、つみれ入り・・・これも衝撃
12、能登の魚醤をぬったモモ焼き・・・半生の術
13、腺胃(すなぎもの手前)の照焼き
14、揚げ皮(photo)
15、せ肝の黄身、醤油、ねぎ、にんにく和え(photo)・・・これ
16、さがりの塩焼き・・・黒胡椒、特製ラー油あいます(photo)
17、米・・主人の煎り塩ブレンドでいただく 米にもこだわりが・・
18、鶏そぼろのキーマカレー・・・黄金のキーマはお初
19、巨峰・・・これは果物
20、東京シャモの玉子ごはん・・・翌朝も食べましたが、濃い~のなんのって
淡海地鶏は、程よい歯ごたえが命、鶏舎には、名古屋コーチン、比内鶏・・・各地の銘柄鶏が元気に、コッココッコと動き回っておりました! また近いうちに来ますぜ!