ふきっこおやきさんの厨房で、小出陽子さんにおやきを教えていただきました。
すっごくゆるい生地にびっくり。
とろとろ~って感じで、こんなのでどうやって具材を包むの~??と思っていましたが、
ゆるい生地のかたまりをとって、手のひらに具をのせたら、折りたたむように生地をまいて、焼き目をつけるために鉄板へ。
一瞬のできごと、早技に見とれます。
両面に焼き目をつけたら、蒸し器へ。
一見、巨大貝柱のようにもみえる素朴な風貌。
持参した私が考える長野らしい食材、塩丸イカとビタミンちくわ入りのおやき。
右端のイカがのった分は、熊谷作です(^ ^;
小出さんは、大阪のイメージで、ちくわに具をはさんで、大葉でまいて、生地は青のり入り、ちくわのおやきも作ってくださいました。
こがまたおいしいんです!
焼き蒸かしおやきの工房にはいらせてもらって、ご指導いただき、おやきファンとしては、超ラッキーなひとときでした。
小出さん、またお目にかかれますのを楽しみにしています!!