梅田のどまんなか、阪神デパートとJRをつなぐここの松葉は初めて。
だって後ろがすごい人の交通量なので、はいりにくいんです。
でもはいってよかった。
揚げ場のお兄さんも優しくて、熱々の串をもつときは、キャベツでもちなさい・・とか親切にされて、よけい食欲はずみます。
チューリップに感激。
やっぱり大阪串カツって、すごい!
ほら、こうやって、熱々を。
きす、玉ネギ、生まぐろ、カマンベール、ししとう、れんこん、うずら、じゃがいも・・
豚玉、とあるので、きいてみたら、豚のつみれのこと。もち、うまかったす!
ふちのカリッが、うまく揚げられています。
おいしいので、また写真忘れました。
名前は「お好み」 1個80円、食べてみると、揚げてある感じですが、軽くてなかなかおいしいのです。
ほかのお店でも見たことあるので、もしかしオタフクソースが仕掛けてるかもしれないお味。
このほか、豆腐のコロッケ、チーズ&ベーコンコロッケ、黒豆コロッケも気になります。
さめても意外とおいしかったのが、豆腐コロッケ。
娘によると、チーズベーコンは、もとより人気商品らしいです。
ソースかつ丼は、各地にわりとあるんですが、駒ヶ根のソースは甘めで、とってもいけました。さめてもうまかったです。
これはけっこう広がりをみせる味わいでした。将来が楽しみですね。
小網町にある、天音という老舗の天麩羅屋さんにつれてってもらいました。
胡麻油だけで揚げた江戸前天丼。タレもさっぱりと辛口です。
海老、なす、キス、さつまいも、かきあげ・・・盛りだくさんです。しょうがのきいた、浅漬けも合います。器も店構えも老舗の風格でした。
それにしても、天麩羅を揚げるときのあの鍋の音って、なんだか豊かな気分になるんですよね~