答えられる人は仙人を超えてます。
八戸の初日の宴会は、こちら仙人の食卓「雄艇」さんで。
2月もそうだったんですが、観光課のみなさんと楽しく、濃い、、めっちゃ旨い宴会となりました。
これはするめ茸。
山の幸の宝庫、折爪岳でとれるもので、さっとあぶると香りがするめ。さいて食べるとこもするめそのものなんです。さすが、雄さんならではの山の味覚。
天然のなめこステーキ、シャクのおしたし、なめこの軸ポン酢、甘エビのぬた、みずのこぶ。
関西ではお目にかかれないものばかり。
なまこをさっとゆびきして、海の塩分そのままでいただきます。
牛のお肉かと思いきや、「ほえーる」というので、狼のお肉?かと思いきや、ほえーる、ミンク鯨でした。
まさかこれは捕ってないでしょうが、すじこも、なんでもすべて自家製。
しめは、雄さんの、「すいとんの術」。海の幸たっぷりおだしにこのねばり強い雄さん小麦(地粉)がめっちゃええ食感を出しているのです。
おいしいコナモンのそばに、おもろいコナビトあり。
今回も痛感するのでありました。
雄艇の表は、意外と普通、うっかり見逃してはなりません。
十和田まで迎えにきてくださった石鉢さん、今回も八戸弁と標準語の通訳はじめ、いろいろとお世話になります!!