宮古ももちろん大きな被害はありましたが、元気なお店はすでに再開し、
とてもにぎわっています。
こちら無礼講さんは、海鮮を扱う非常にレベルの高いお店で、まず突き出しに、松葉ガニ、ダダチャ豆が出てきます。
これだけでもかなり満足なのに、お刺身の盛り合わせは一人前がこれ。
うに、ほや、どんこ、いか、ほっき、とろ、たいらぎ、赤貝・・・うになど、むきたての鮮度と風味がたまりません。
あぶりほっきは、半生のぷりぷり。
お魚の種類ごとにメニューがあります。いかだけでも8種類。ご主人の意気込みを感じます。
毛がにの山。
この三陸海岸がいかに海の幸の宝庫だったか、それだけに、今回の津波の傷跡は深いのでしょう。