今、発売中のダンチュウに、のぐちのお好み焼の作り方を紹介しています。
尾道のお好み焼屋さんでは、老舗であり、リーダー的な存在。
私も何度も店のまえまでおじゃまして、やっとこのたび実食することができました。
と、いうのも、金土日しか営業してないからなんです。
ご主人がお年で、娘さんたちが手伝ってくれる週末だけの営業なんですね。
この限りになく薄い生地。おそらくもんじゃよりも薄いはず。
これがのぐちの真骨頂。
定番、というか一番人気は、ずり、すじ、いか天入り。
ずりのコリコリ、すじはヘットのことで、コクをだし、いか天の旨みと食感がきいてます。
たたみ大の鉄板の前では、シャキッと黙々と焼きに熱中するご主人。
でもいつもはダジャレ連発で、楽しい人なんです。
この粉をギリギリまで薄く溶いて、半世紀。
でもホットプレートでも再現できました!