お料理もすごいですが、お料理ごとのお酒もすごい。
燻製も、先月と同じ、半生のとろける旨さ。
鯖、こはだ、きんめ、米沢牛、ホテイウオ。ホテイウオはぷるぷるコラーゲン。
お初のものが必ずあるのもさぬきやの心意気。
お酒は、而今。そのあとに、佐久。
喜八は、大吟醸だけど、燗していただきました。
しめは、海老天ぶっかけ。
天ぷら名人のお母さんが揚げると、衣が満開。
3時間前、ナンも食べてるくせに、2杯ぐらい、いきたいです。
それでも、まだ食べたいはやっぴは、玉子ご飯のおまけ付き。
なんと、お魚や貝や、まかない用のいろいろがのって、黄身、にんにく、醤油の泡立てをかけた、どこにもない玉子ご飯。
みんな、一口ずつもらいました。