沼袋から高円寺まで、地図で見ると歩いて歩けない距離ではないんですが、この雪では無謀かと思い、高田馬場までもどって、中央線へ。
高円寺へ行くのはひとえにさぬきやさんがあるからで、今回はとても大切なミーティングです。
牡蠣、いか、いくら、にこごり、チーズクリーム・・9層くらいになった、カクテル。
お酒は、熊本酵母の鍋島でオープニング。
わさびが合います! フォアグラ茶碗蒸し。
28年ものバルサミコが、貝のおだし、フォアグラのいい関係を醸すそうです。
干たけのこ、ちぢみほうれん草の煮浸し。
お酒は、村祐。
新しい日本酒の流れをつくった象徴的な銘柄、かなり好きです。
上から、めじまぐろ・黄身のだし泡立て、キスと梅肉、タイラギと自家製からすみ、ハタとアン肝
お酒は、十四代の七重二十貫。