伊勢崎には、田中屋本店、分店、田中屋さんだけと、焼まんじゅう専門店が充実しています。
こちらは、明治元年創業。店構えはその当時からではないのですが、雰囲気は漂っています。
焼まんじゅうとは、糀ともち米を発酵させて、甘酒に近いものをつくり、これで小麦粉をこねて丸く形作り、一日ねかせて、蒸し(これは「酢まんじゅう」と呼ばれます)、4個を串にさして、たれをつけながら、炭火でこんがり焼き上げたもの。
ふわふわの軽い食感のまんじゅうに、濃厚なたれがからんで、いくつでも食べられそうです。
アン入りもありますが、これは酢まんじゅうにアンを入れて子供たちに食べさせていたのを、お客さんにもお出ししたのが始まりとか。
群馬の宝、伊勢崎の焼まんじゅう。
深いです、うまいです!