秋田県横手市の名産であるアスパラガス、浮嶋さんが届けてくださいました。
浮嶋さんは、私の秋田名物のお師匠さまで、
オランダ焼、十文字ラーメン、雲平、甘酒から、大好物ギバサにいたるまで、ご縁をいただいた恩人です。
この時期、アスパラガスの生産は各地で広がっていますが、
横手のは、食感とかんだときの旨みが、特にまさってるように感じます。
太さもいろいろなので、料理によって使いわけ。
お塩で、ただゆでて、そのままポリポリ、いくらでもはいります。
去年からおすすめなのは、麹漬け。まるごと1本、麹のなかに入れるだけで、
浅漬けが1日でできます。
このごろ、毎食アスパラを食べているので、「アスパラ美人」になれてるかも! しれません・・