二戸名物へっちょこ団子は、タカキビ粉で作ります。
いまは小麦粉のもあるんですが、來の志賀さんのお母さんは、タカキビの風味と口解けがほんとにおいしいのよ・・とおっしゃってました。
雑穀試食会にいくまえに立ち寄った産直センターで、タカキビを発見。
高村英世さんは、雑穀界でも有名な農家さんで、有機の雑穀を手がける稀有の存在。宝石のなかの宝石を生み出しておられるのです。
早くこれを使って、へっちょこ団子を作ってみたいです。
産直センターのみなさんも楽しそうな方ばかり。
佐助豚や、色とりどりのお漬物や、この近所に住めたらなあ・・とうらやましくなります。
八戸から製麺屋さんも来ていました。