射手矢さんの畑の帰りに、村田さんの畑に立ち寄りました。
私が農家さんに通い始めるきっかけは、村田さんにお会いしたから。
村田さんは、大阪府が認定する数少ない農の匠。
ハウスでは、春菊出荷の真っ盛り。丁寧に根っこを切って、袋詰め。
これは丸葉の春菊、とんがった葉っぱのより、だんぜんおいしいのです。
鍋にはもちろん、生でサラダもOK。
立ち寄るのを突然思いついたのですが、来た甲斐ありました。
そしてお味噌。これは年末にいただいたもの。
村田さんの奥さん主宰の「あぐり酵房」という婦人部のみなさんの手作りです。
当然のことですが、できるだけ地元産をつかった国産厳選素材。
それゆえ、使うのがもったいなくて、少しずつ使ってます。
幸運にも、春菊畑では、金山寺味噌を試食させてもらいました。
注文したくなる、贅沢なお味でした!
あぐり酵房 FAX 072-428-9480