しまやさんで、堪能したあと、帰り際、女将さんが、私、たこ焼、焼けるようになりたいのよ~!
とおっしゃるので、なんと11時過ぎからたこ焼講習会となりました。
たこ焼のちょっとしたコツは、文章やことばでは伝わりにくく、一緒に作ってはじめてお伝えできることなのです。
というわけで、常連さんもいっしょに、タコパーイン弘前しまやとなりました。
タコがなかったので、ほたて、トマトにしましたが、女将は、こういうことなのね~納得してくださり、予期せぬにわか講習会は無事終了。
でも帰り際、ライトバンのたこ焼やさんにつれてってもらい、こちらでもまた試食。
釣鐘タイプの鍋で、微妙な焼き上がりですが、ここで20年くらい営業されてるというのですから、弘前のたこ焼はこんな感じなのかも・・と納得するのでした。
12個500円也。