B-1審査の合間をぬって、久留米の永松議員のリクエスト、お食事会です。
久留米市に合併された北野町のベテラン主婦のまえで、いろいろ焼かせてもらいました。
実は、みなさんとレシピの交流会だと思っていたんですが、なんと私一人がみなさんに作って差し上げる・・・という、前代未聞のサプライズ。
いえいえ、ひるんではいられません。
お品書き
1、豚玉・・・オーソドックスにソースで
2、いか豚玉・・・だし醤油で
3、えび玉・・・サラダ感覚でドレッシング&マヨで
4、大阪とんぺい焼
5、十和田バラ焼き
以上の予定でしたが、北野町で栽培されてるコリアンダーの束があり、これはやっぱりお得意の「緑のチャトニー&プーリー」をご紹介したいと。
日本産のコリアンダーだけに、香りも優しく、そのままでもほんとにおいしか~。
でもここには当然のことながらスパイスがそろってないんです。
塩、オイル、ニンニク、しょうが、カレーパウダー、ミルク・・・。
これらを適当にまぜて、けっこうそれらしいチャトニー完成。
私って天才? と思えるくらい、うまくまとまりました。大阪スパイス番長の成果でしょうか?!
みなさんコリアンダーを栽培していても使い方がわからないとかで、ぜひ、こんな使い方してください。コリアンダーチャトニーはフランスパンにつけてもおいしいので、瓶詰めにしても売れそうですよ。
てなことで、主催の永松千枝さん、妹の美枝さんはじめ、みなさんと楽しくておいしいひととき、ありがとうございました。
そうそう、原清子先生(写真の一番手前の方)、いろいろとご教示ありがとうございました。
次回はぜひ筑後の郷土料理をご伝授くださいね!