このお店RYOさん、まさにB-1グランプリをそのままコンセプトにしたお店なんです。
そこでみつけた「せち焼き」。なんと和歌山県御坊市のご当地グルメとか。
なんと焼きそばを生卵であえて、お好み焼風に焼いたもの。軽い食感ですが、知らなかったらお好み焼とまちがうくらいです。
本場に足を運ぶ前に、ここでいろいろ食べてみる、これ、B通(B級グルメ通)の鉄則。
店主の河西恭典さん(右)と、仕入れ企画担当の上馬秀樹さん。上場さんは、今度の九州B-1でも会う予定です!
こちらは、お店の名物、富士宮やきそば。虹屋ミミさん直伝の通好みの味わい。独特の麺は、地元の小さな製麺所から。ここまでしっかりした麺だと、富士宮やきそば~って感じプンプンです。
付け合せもみかちゃん(シソ漬けしょうが)ではなく、するめのそいだもの。これだけでもお酒に合いますね。