今回、なぜ天童にホテルと取ってもらったかというと、すべては村山市のあらきそばに行くためだったのに、
昨日、あらきそばのご主人の主治医でもある細谷亮太先生(聖路加病院副医院長、日本コナモン協会理事)に電話で確認してもらったら、お休みが発覚、ショックでした。
その代わりの名店をうかがい、気をとりなおして、町を散策してるとき、「あらきそば直伝」が目に入り、みんなで明日朝来るぞ~というわけだったんです。
なんと、小鉢サービスがこの豪華さ。秘伝豆、砂糖トマト、きゅうり、甘酢ゴーヤ、味噌なす。
MAYさんはこれとお酒で十分とあきれてます。
でも一通り頼みたいのが、みちのく暴れ食いツアーの掟。
名物の鳥そば、田舎つけめんを食べたうえに、このありさま。
エルパパさんのリクエスト、かけ蕎麦。なかなか納得。
おきまりの板そば、1.5人前。
締めのかいもち。ごま、納豆、おろしで