湯島の大喜さんは、私の愛する東京ラーメンの一軒なのですが、実はいつも満員で、ゆっくり食べたことがなかったのです。
きょうは、突然の豪雨のおかげで、お客さんも少なく、テーブルでじっくりいただきました。
まずは、味玉、そこにマカロニサラダと焼き海苔。まるで蕎麦屋にいるような感覚です。
海苔でマカロニを巻いて食べるのが常連らしく、味玉も中が半熟を過ぎた感じですが、これも大喜さんならではのこだわりとか。
ですので、麺はまだまだ、おあずけなのです。
どるちゃんおすすめのメニューに喜んでいると、なんと岩ガキが登場。これも薀蓄満載の一品なのです。肉厚のぷりぷり、薬味と塩がきいてて、そこらの専門店を越えてます。
そして餃子。皮の焼き加減というか、蒸し加減というか。
丁寧な仕事に出会い、味えるとき、生きててよかった~と思うものですね。