長野といえば、お蕎麦。このあたりにも蕎麦屋はたくさんあるのですが、ちゃんと見つけましたよ。
石苔亭からすぐのところに、本格手打ち戸隠蕎麦です。
細くて、なめらか、蕎麦好きの父は大盛りです。
戸隠特有の盛り方、「ぼっち盛り」。それが二盛りしかないわけは、手が足りないからとか。このへんにもお店の手作り感が垣間見えます。
戸隠のよさを自分たちのできる範囲で表現する、そのこだわりが私は素敵に思えます。
今回もいい店に出会えました。あいかわらずの熊谷の店探索勘の冴え、旅館にいる間は大雨でしたが、表にでると晴れ間もみえて、晴れ女も健在です。
おかひじきはじめ、野菜の天ぷらも長野満載!