お知り合いの方が北京に赴任されるので、お別れ会がありました。
イタリアンといえば、ケチャップ炒めのナポリタンしか知らなかった時代から、正統派のイタリアンを西麻布でされてたシェフが、引退後も自宅で、ホスタリア(ローマ版居酒屋)をオープンされてる、ほんとに知る人ぞ知るお店なのです。
パスタもいろいろ出てきましたが、ブカティーニが印象的でした。
アマトリチャーナにはこのパスタがお決まりなんですね。マトリーチェという町の名物らしく、ペコリーノ・ロマーノの濃厚ソースがたまりません。ブカティーニの意外な無骨さが愛らしいです。
しめのプリン、焼きりんごまで、食べすぎて、おかげで最終の新幹線をあきらめました。
経堂って、初めてきましたが、住宅街ながら、駅前もおもしろそうなエリアです。