いろんな芽吹きの季節です。
秋田県横手市からアスパラがどっさり届きました。規格外とのことですが、どこが規格外なのか。
泉州たまねぎの射手矢さんも、「大玉は規格外やけど、大玉のほうがだんぜんうまいんや」というてはりましたが、アスパラもそんな感じです。
流通の勝手な論理にだまされて、私たちはほんまにおいしい野菜を食べてないのかもしれません。
1、しっかりゆでて、自家製マヨネーズ
2、軽くゆでて、バター炒め
3、アスパラ塩焼そば
4、アスパラ1本まるごとフライ
5、ごまあえ
6、アスパラパンチェッタパスタ
7、島ぶたスーチカで、アスパラしゃぶしゃぶ
8、アスパラ麹浅漬け
いろいろ楽しませてもらってます。
どれもおいしいのでおすすめですが、初挑戦は麹浅漬け。これがなんともええんです。地酒にも焼酎にも響きますよ。
横手の五十嵐市長、浮嶋さん、そしてみなさま。ぜひ、横手名物発酵アイテムに加えてみてくださいね。