素敵なカジュアルフレンチレストランを見つけました。鴨川の東側、その名も「Rive gauche」。
パリの左岸は文化度の高いエリアですが、その一角にあるプチレストランを思い出させるような空間です。
30年前にパリで料理留学をしたフレンチのお料理教室の先生お気に入りの店だけあって、めっちゃええんです。
奇をてらわず、素直な調理。テリーヌもリエットも、鴨のコンフィもオイスターも、白ネギのポタージュも、ランチにはもったいないくらい、きちんと作っています。
デザートのショコラは、カシスソースとのあわせで、よくありがちなところを、ショコラの粘度の工夫で、濃厚ながら、さらりと仕上げてありました。
どれも重くない、でも爽やかな濃厚感で満足させてくれるというか・・・。
オープンして7年。まだメディアの垢に染まってないところも嬉しいです。