今日は120年続く、浪速の宝、胡麻問屋の老舗、和田萬の和田大象さんのプライベートレストランにおじゃましました。
熊五郎の社長に和田さんを紹介しようと思ったら、なんと金胡麻や発芽ごまを、熊五郎では4年前くらいからたっぷり使ってるとのこと。でもお二人が会うのは初めてだったので、ナイスタイミングの顔合わせとなりました。熊五郎のみなさんも一緒です。
まさに和田さんの道楽空間、世阿弥ならぬ「世沙弥」(せさみ)には、オープン当時におじゃましたきりなので、めっちゃ楽しみでした。
1、エスカルゴのピータン&白胡麻衣、上下にじゃがいも&こごみ添え
2、桜肉のタルタルステーキ
3、七色野菜の胡麻汁
4、豚の角煮黒胡麻ソース
5、ソフトシェルクラブ、いくらトッピング、with空豆
6、黒胡麻を練りこんだ大象さん手打ち蕎麦、たたき長芋
7、黒胡麻プリン、半凍らせ2層、黒胡麻チュイール添え
ワインもグラスも、器も鉢も、大象好みのステキな空間でいただくお料理は、すべて胡麻尽くし。ほんとにおいしいのです。
どれかあげると言われたら、蕎麦湯の急須がいいなあ・・・とながめていました。