福島県の白河市双石、白河ラーメンといえばここ、とら食堂。手打ち中華の元祖ですね。
手打ちならではの、このぷるぷる感。たまりません。しかもスープはコクのあるあっさりタイプ。油が浮いてるのに、しつこくないのです。
ここのチャーシューは部位ごとのスライスが何種もはいってるので、チャーシュー入り、しかもワンタンは先代の寅さんの修業時代からの名物ですから、ワンタンもプラスのフルメニュー。
ワンタンの皮もさることながら、ほどよい分量の具と、花椒がきいてて、スマートな後味。
とらさんのご主人の気合が満ちた完璧な一杯です。私にとっては遠い福島、その幻の白河ラーメンに出会えたことは、ラーメン経験のなかでも特筆ものです。
東京から高速をとばして連れてってくれた、カチャーン、どるちゃん、原人さんに感謝!!