朝、善光寺におまいりしました。去年は山門が修復中でしたが、今年は全貌がみられます。牛に引かれて善光寺まいり、ウッスマンに連れて善光寺まいり。きょうは43と善光寺まいりです。
池田屋さんという店におやきを注文しておいたのをとりに行きました。
ここのは、完全に蒸しタイプ、真っ白な皮と中味のバランスは、焼きタイプとかなりちがいます。ここも和菓子屋さんのおやきです。
ごまは野沢菜、コーンはニラ入りミックス、くるみはかぼちゃ・・・へその部分の具材が中味をあらわしてるのです。野沢菜も塩漬けしたのを、使う前に塩出しして、味つけしてはいってるそうで、野沢菜のおやきは定番中の定番、どの店でもレベル高いです。