写真が悪くて申し訳ないですが、エン座さんが私のためにわざわざ打ってくださった細麺、最高でした。
いりこがのっていて、しかも一本だけ切れっ端も入れてある、お茶目な一杯です。千切りのたけのこ、ショウガ、ごまが、あとでじんわりきいてくる、不思議なおうどんでした。
ほかは、いりこの温かいのと、ぶっかけ、糧盛りです。
麺に気をとられておだしは後回しになってしまいますが、ここのおだしはバランスのいい甘さと鹹さで、奥さんの結子さん特製の天かすが合うんですよね。
いりこの麺の名前を聞いたら、「大人のうどん」とのこと。私もやっと大人の仲間入りです~
写真はエン座さん愛用の小麦粉のもとである、新座市の瀧島さんの小麦畑、去年末におじゃましたときは、まだ新芽で麦踏みも楽しかったです。