小腹がすいたときのお手軽簡単トースト。
が、カシミールチリペッパーと、フレッシュのイタリアンパセリでグンと本格的に。
また北欧のカワイイが届きました。
この包みは福岡のハミングジョーさんのもの。
キャンデーとティッシュペーパーのおまけ付き。
アラビア、ウラ・プロコペデザイン、ルスカとフェニカのコーヒーカップです。
大きさがちょうどよく、もっているだけでホッとします。
せっかくなので、「王室」コーヒーを開封しましょう!
ブレンダーの名前まではいったレアものです。
ついでに、カルダモン強めのシナモンプッラも添えて。
スティグ・リンドベリのブルーフュサールの器が、盛り立ててくれます。
最近はまってる、ツナのリエット。
教えてくれたみちるさんに感謝です。
木屋町のラカラさんのリエットにはかないませんが、ツナなので、あっさりしていて年配の方にも好評。
北欧ビンテージのなかでも、一番人気のエステリ・トムラ、フィンランドのアラビア社の「マルバ」シリーズのTVセットのプレートに並べてみました。
この柄、めっちゃお気に入りなのです(^ ^*
パンは、青葉のバゲット。ほかのバゲットはもう買わなくなりました。
北欧のシナモンプッラを作ろうと思ったものの、ちょっとめんどくさかったので、
シナモントーストにしました。
もう少しバター多めにぬればよかったですが、簡単で、やっぱりおいしいです。
今年はバレンタインの日もバタバタで、ほとんどチョコ感はなかったんですが、
娘がつくったガトーショコラはかなりレベルアップしていました。
せっかくなので、北欧の上等フォークでいただきました。
讃岐の日の出製麺、三好さんに対抗するわけじゃないんですが、うどんを打つことになりました。
今回は、長野の坂城町のねずみ大根があるので、おしぼりうどんになりそうです。
揚州で購入した、大きな庖丁が活躍してます。
冷めてもおいしい、極上ホットケーキです(^ ^*
はりきって、お皿は、ソレントで買ったお気に入り。
バター、シロップ、生クリームの3種のコンビネーションでお楽しみいただけます。
あんかけ焼そばもおいしい季節。
魚介を入れて、そばにしっかり焼き目をつけるのがポイントです。
ある中華のチェーン店で、焼そばというメニューがあったので、あんかけ焼そばと思い込んでたのんだら、
ソース焼そばでショックだった、という悲しい笑い話があります。
五目あんかけ焼そばで育った世代にとっては、中華店での「焼そば」は、ソースとは無縁なはず。
いったいいつから、家庭でソース焼そばをこんなに作るようになったんでしょう。
だれか教えてください!!
自宅でつくった鍋焼きうどん。
やはりどんこが、一番のポイントですね。
オコタコレッスンで、安井くんがチョイスした受験生向けのたこやき。
中身は、DHAたっぷりのサーモンとニラ。納豆とオクラ。
オクラは季節はずれなので、問題ですが、受験生に粘り勝ちしてほしいという意味合いがあるそうです。
サーモンのたこ焼は、ソースなしでもめっちゃおいしかったです。