パリにもたこ焼屋さんがあります。
うちのはやっぴは、昨年フランス人オーナーのたこ焼屋さんと出会いましたが、
私が紹介してもらったお店は、日本人オーナー、しかも大阪出身の方というので、嬉しいかぎり。
屋号の「葉っぱ亭」をたずねて歩きます。
メトロのカトル・セプタンブルでおりて、うろうろしてると、日本食料品店をみつけたので、そこの方に教えてもらいました。
外カリッ、中とろ・・というより、少しどろっとした感じなので聞いてみると、長いものおろしたものを生地に入れてるそうです。
パリの人は、この食感が気に入っているのかもしれません。
オーナーの、美香さんと。フルート奏者でもある美香さんですが、いまはお店の経営にはまってるとか。
2号店、3号店も期待しています!
そうそう、なぜ、葉っぱ亭なのか。
64番地なので、8×8、はっぱ、ということなんです。フランスが長い美香さんは、葉っぱ隊のことは知らなかったそうです(^ ^;