高円寺での打ち合わせのまえに、少し時間ができたので、雪のなか、塚本さんをたずねました。
塚本さんは、カリー番長も敬愛するタンドール名人。
さっそく、ナンを焼いてもらいました。
まずは、和風ラッサムこと、和ッサム。 あっ寒!ではありませんよ。
とても健康的な塚本さんの和っさむ。体が喜びます。
ナンには、オリーブオイルをつけてもらい、スパイス仕込みの甘酢しょうがを添えてくださいました。
カレーは、燻製チキンバター。
燻製の香りがカレーに負けてなんです!
強い二つがこんなに合うとは、かなり驚き!
ナンを少しだけ残しておいて、塚本チャイをいただきます。
綺麗な泡だち、スパイスバランスが最高なんです。
この器、たぶん南インドのコチンの食器屋さんで買ったもののはず。
去年のインド旅行を思い出します。
私が来てることをメールで流したら、ふみよさん、直子さん、しおりちゃんからも返信がありました。
「来るなら、今度は前もって教えてくださいね」
そうですよね、今度はかならず!