狂言のお稽古の帰り、小腹がすいたという母と、初めてのお店にはいりました。
北山界隈は、けっこういいお店が並んでいて、とても迷いましたが、ぱっと見、一見さんお断り風、不思議な雰囲気のとびらをあけると、これが、当たり!
30年もやってるという老舗。
落ち着いた民芸調のカウンターにすわると、氷でパリパリのお野菜とニンニク味噌がでてきました。
はつ、ずり、かわ、れば・・・とたのみます。
七味家さんの、山椒と七味もたっぷりかけたいおいしさ。
伏見の冷やの原酒が、また合うんですよね。
チーズ巻き、牛タン・・と肉系もよかでしたが、
季節柄、牡蠣、帆立は、感動的、さすがの備長炭!
とくに牡蠣は、一瞬何のお肉? というぐらい、肉感豊かな食感で、炭の香ばしさが牡蠣の旨味を変化させてるようでした。
スープは、コラーゲンたっぷりの濃厚あっさりタイプ、串のあいだにはさむと、とっても合います。
焼いてくださる2代目はかなりのイケメンで、母が話しかけるたびに、焼き台から前にでてきてくれて、相手をしてくれました。
デザートに、アイスとコーヒーゼリーとたのむと、マスクメロンと完熟パイナップルもつけてもらって、