足立区、荒川区、台東区あたりは、昔ながらのもんじゃが健在です。
以前、町屋の駅前でもすてきなもんじゃ屋さんがありましたが、どんどん減っているので寂しい限り。
でもこちら、「さくらい」さんは、昭和45年から40年も続いている名店で、店主のミツエさんもお元気、120歳まではがんばるとおっしゃってます。
キャベツ、切りいか、天かす、青のり・・シンプルですが、表情のあるもんじゃ。
切りいかは細かくされてて、天かすは近所の手作りのもの。ソースはもともとアズマソースでしたが、会社がなくなりユニオンに変わったそうです。
常連の子供たちが書いた張り紙もかわいらしい!
たまご40円、ドリンク20円。
私は全部、注文させてもらいました。
ほら、かわいいミツエさん。こんなチャーミングな歳のとりかたしたいですよね。
トッピングのラーメンもいろいろありますが、ベビーラーメンといって、
桐生でしかつくってない味付けなしのがおすすめだそうです。
夏はお休み・・というお店をわざわざあけてもらって、感動の出会いとなりました。
次回はいつ、とはいいませんが、必ずおじゃまさせてくださいね。