ダンチュウの町田編集長と久々にお目にかかります。
もどりがつおのおさしみにしびれ(かつおは好んで食べませんが、ここのはお代わりしたかった・・)
いかの塩辛味噌、あわびや、白いかなどうなりながら、
金目の昆布締めのにぎり、トロやうにはもちろん、次々いただくので、こぼれる記憶もあえて追わず、
町田さんとの幸せなひとときに浸っておりました。
くわ野のご主人、桑野達也さんはお耳が立派な落語ファン、奥さんもステキな方で、かなり気に入りました。
仕込みのときは、いつも志ん生を聴いているとか・・
こちらは石垣という貝。
鳥貝の白タイプみたいな感じで初めて、青柳もほんと久々で堪能させていただきました!
さっそくまたもどって、金目の昆布締めに挑戦しましたが、お魚が小さくて小さくて。
あんな肉厚の金目はどこにいけば手にはいるのでしょうねえ・・