太田やきそばは、50軒あまりあるんですが、それぞれお店の特徴がちがうので、どこをチョイスしていいのか悩みます。
でもこちらに来て正解でした。
しっかりの太麺。あおさたっぷり、キャベツのみ。ソースはどちらでしょう。
見た目ほど濃くないんです。意外とあっさり。清水屋さんは月星ソースでしたが、こちらは足利のソースだそうです。
もちろんところてんも。120円ですよ。
お皿にのってくるのもすごい。
食感は関西より。
こちら戦前から4代続く、ちゃんとした和菓子の老舗ですが、2代目から太田やきそばもあるそうで。
戦後やきそばがはやった時期に、朝の仕込みがおわって、時間もあるので、やきそばも取り入れたんだそうです。
なんて柔軟な。
今回は2代目にお目にかかることができませんでしたが、必ずお話ききたいと思ってます。