夕方におじゃました大阪うどんの名店の一つ、紅葉庵さん。
その日は3時から、お好み焼、ねぎ焼き、ミックス焼きそばに加えて、とんぺいまで。
要するに大阪鉄板コナモン四天王を試食したあとでしたが、麺は別バラですからね。
まずは、鴨ざる。
限りなく讃岐に近い強腰タイプ。
鴨だしがうまいっす。
食べてるときに、節の発注の声がきこえてきて、なるほど・・という感じでした。
大阪らしい細麺のざるも夏はほしいです。
きつねのおだしが、まったりと沁みます。
お揚げは意外と淡白。
ねぎがまたシャキシャキ。
もちろんおだしは最後まで、あきさせない変化が・・・
新潟出身の店主は、めっちゃ人柄のいい方で、
浪速のうどん屋さんらしからぬ、なんだかくつろげる空間です。
メニューが昔のお店を髣髴とさせるのでうれしいです。
よなきも気になったので、次回ですね。