マクロビオティック・・ということばもずいぶん普及してきましたが、でもその本質は、なかなかきちんと伝わっていないようでちょっと寂しいです。
ま、いろんな解釈のなかで、マクロビの本来の姿も定着していくのでしょう。
北新地にある「まくろびお」さん、こちらはマクロビのエスプリ満々の、でもむずかしくなく、楽しくおいしいお店です。
濃厚クリームソースのかかったライスコロッケ。
ひじきと白菜のサラダ、ハンバーグ。
食材のすべてが植物由来。
甘みもハチミツは動物由来なので、NGなのですが、こちらではきび砂糖が活躍します。
デザートの豆乳プリンにいたるまで、しっかり、きちんとマクロビ、でも満足できる味わいで、植物の力に感謝するのでありました。