岩手県久慈市、この町はかわいすぎる海女さんで、一躍話題の町なのですが、こちらの郷土料理の代表格、山形町エリアで昔から冠婚葬祭につくられてきた、まめぶを習うために、やってまいりました。
久慈市の小野育成さんに車で連れてってもらうのですが、1時間が、都会の10分くらいの感覚らしく、ほんとに山深い自然豊かな場所なのです。
雪こそふっていませんでしたが、夜は氷点下。白樺も美しい山道がズズーッと続きます。
まめぶの材料はこちら。
まめぶの家、谷地ユワノさんに小野さんと習います。
小麦粉を熱湯でこねて、こんな形にして、くるみ(地元の鬼ぐるみ)と黒砂糖を入れて、
あとは煮干のだし、野菜といっしょに炊くのです。
一見サトイモのようにみえるのが、まめぶちゃん!