二戸名物日光ぱん。
二戸市福岡の相馬屋さん、佐善さんのものが有名みたいですが、ほかにも何種類か売ってます。
関西のお菓子でいえば、砂糖まぶしの長細い栗まん・・という感じです。
小麦粉=ぱん=舶来のおいしい食べ物??
砂糖が貴重品の時代には、さぞかし憧れだったんでしょう。
明治から昭和にかけて「日光屋」と称し雑貨からお酒・燃料など何でも売っているいわば百貨店があった。その「日光屋」で開発した“ぱん”が、たいそう贅沢な食べ物で人気があった。「日光屋」の“ぱん”というわけで、いつの頃からか「日光ぱん」となった。場所は下町界隈で、もとは日光の方からいらした方かは定かで無い。戦後閉店しその後、各菓子屋で作られ売られている(古館善次郎著『陸奥福岡物語』より)。
これは、まめ粉をつかったすあまタイプ。
「石ころ」も気になる~