夕方は清澄白河のお蕎麦屋さんへ。 山形出身の奥さんと蕎麦打ち名人のご主人が営むめっちゃ家庭的なお店が最近オープンされた、ということで、東京支部どるちゃんネットで、濃い方々との蕎麦晩餐が始まりました。
知る人ぞ知る店らしく、山形のおうちにおじゃましたかと錯覚しそうなくらいのあったかい雰囲気。奥さんの笑顔でいやされます。
山形の牛&馬さし。うるいの酢味噌、玉子焼き。
みず、青菜(せいさい)、かぶらの漬物、いぶりだいこん。
これでも十分御馳走なのに、さらに岩茸やタラの芽、タコの天ぷらなど、お酒もすすみます。
〆は、板そば。香り、味、ともに満点・・・と私がいうのもなんですが、人気蕎麦サイト、「つれづれ蕎麦」のYUKAさん、グルメな白河ジモティ、アダチ夫妻がおすすめだけあって、さすがの蕎麦三昧でした。久々にさそった味にうるさい星くんも、満足してくれました。
とろろそば、地鶏そばもいただきましたが、ほかのメニューも全部食べてみたいです。そのうち必ずきますからね~!